nutrição para os musculos:
A nutrição para os músculos é uma parte muito importante para saúde geral de um indivíduo.
A carne, o leite e os ovos
constituem as fontes básicas de proteína animal, sobretudo pelo seu
valor biológico. Caracterizam o nível de consumo de proteínas de origem
animal, em especial as da carne, como elemento indicativo do
desenvolvimento socioeconômico de um povo ou nação. Porém, é sempre bom
lembrar que não existe alimento que contenha todos os nutrientes, em
quantidade e qualidade necessárias à manutenção da saúde e das
atividades diárias. Desta forma, os profissionais da área de alimentação
e saúde recomendam que a dieta seja composta de alimentos pertencentes a
vários grupos (carnes, leite e derivados, frutas, vegetais e cereais). A
carne é comumente definida como sendo constituída pela constituição de
tecidos animais – via de regra o tecido muscular – utilizados como
alimento (Pardi et al., 2001). Em nosso meio, para conceito assim mais
amplo, é freqüentemente empregado o termo no plural, então carnes,
envolvendo ainda as vísceras. São incluídos nesta definição não apenas
os produtos em natureza, como também estes mesmos itens processados. Em
termos gerais, as carnes podem ser subdivididas em carnes "vermelhas" e
carnes "brancas". Dentre as primeiras, são mais consumidas no País as de
bovinos, suínos, ovinos e caprinos. O búfalo, dada a sua adaptação à
Região Norte e por força de sua produtividade em outras regiões, vem
ganhando terreno no consumo nacional. Já a carne de
coelhos vai, aos poucos, se incorporando aos hábitos da população
brasileira.
As carnes chamadas "brancas" são as provenientes das aves domésticas,
com mais freqüência as de galinhas, frangos e perus. Contudo,
especialistas distinguem nas aves dois tipos de músculos: os do peito,
efetivamente brancos, e os da coxa, com predominância de fibras
vermelhas. O pescado constitui também discreta fonte de proteína animal
em nosso meio em termos de quantidade consumida, uma vez que a população
brasileira, apesar do vasto litoral e da grande malha fluvial, não tem o
hábito de se alimentar constantemente de peixes. A carne, em sentido
amplo, pode ser considerada como um alimento nobre para o homem, pois
serve para a produção de energia, de novos tecidos orgânicos e para a
regulação dos processos fisiológicos, respectivamente, a partir das
gorduras, proteínas e vitaminas constituintes dos cortes cárneos.
Contudo, o grande mérito nutricional da carne são a quantidade e a
qualidade dos aminoácidos constituintes dos músculos, dos ácidos graxos
essenciais e das vitaminas do complexo B presentes, tendo também importância o teor de ferro.
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